Wir haben, mith­il­fe der Klasse Lütschg, vor den Herb­st­fe­rien mit den Äpfeln vom Schul­haus­gelände eige­nen Süss­most hergestellt.

Die Äpfel haben wir dann zuerst gewaschen und im näch­sten Schritt mit der Obst­müh­le zer­quetscht. Die Äpfel wur­den so in kleine Stücke zerklein­ert, sodass der Saft später leichter gepresst wer­den kon­nte. Es war toll, die Obst­müh­le zu bedi­enen und wir sahen, wie die Äpfel allmäh­lich zu ein­er brei­igen Masse wur­den. Der span­nende Moment kam dann beim Pressen: Mit ein­er grossen Presse haben wir den Saft langsam aus dem Apfel­stück­en her­aus­ge­drückt. Alle halfen mit und wir waren erstaunt, wie viel Most aus den Äpfeln her­auskam.

Am Ende durfte die ganze Klasse den frischen Apfel­most pro­bieren. (Aber nicht zu viel, dass wir am Nach­mit­tag auch noch in die Schule kon­nten…) Wir freuen uns, die restlichen Flaschen in den näch­sten Wochen zu trinken.

Klasse Oppitz