Wir haben, mithilfe der Klasse Lütschg, vor den Herbstferien mit den Äpfeln vom Schulhausgelände eigenen Süssmost hergestellt.
Die Äpfel haben wir dann zuerst gewaschen und im nächsten Schritt mit der Obstmühle zerquetscht. Die Äpfel wurden so in kleine Stücke zerkleinert, sodass der Saft später leichter gepresst werden konnte. Es war toll, die Obstmühle zu bedienen und wir sahen, wie die Äpfel allmählich zu einer breiigen Masse wurden. Der spannende Moment kam dann beim Pressen: Mit einer grossen Presse haben wir den Saft langsam aus dem Apfelstücken herausgedrückt. Alle halfen mit und wir waren erstaunt, wie viel Most aus den Äpfeln herauskam.
Am Ende durfte die ganze Klasse den frischen Apfelmost probieren. (Aber nicht zu viel, dass wir am Nachmittag auch noch in die Schule konnten…) Wir freuen uns, die restlichen Flaschen in den nächsten Wochen zu trinken.
Klasse Oppitz