Autorenlesung auf Afrikanisch

Heute ist der Buchau­tor Ibrahi­ma Ndi­aye für eine Autoren­le­sung im Singsaal Hoh­fu­ri! Er schreibt Büch­er & Lieder, vor allem über tierische Märchen aus Afri­ka. –

Ibrahi­ma zieht uns Mit­tel­stufenkinder voll in seinen Bann, weil er mit Hän­den gestikulierend und aus­geschmück­ten Worten lustig spricht. Wir sind von der offe­nen Per­son Ibo fasziniert. Als guter Schaus­piel­er nutzt er immer auch Pan­tomime & spielt Instru­mente für Erzäh­lun­gen. Wir dür­fen während des Geschicht­en­erzäh­lens selb­st afrikanis­che Tiere auf der Bühne darstellen. Es ist ihm wichtig, dass beim Erzählen die Zuhörer:innen mitein­be­zo­gen sind. Später trom­meln wir auch zusam­men, alles immer in Bezug auf Geschichte & Kul­tur. Musik stammt auch vom selb­st­ge­bastel­ten Instru­ment aus Fahrrad­spe­ichen & Sper­rholz als Klangkör­p­er. –

Es ist beein­druck­end, wenn er von Afri­ka erzählt: Man sieht ihn mit Kopf­schmuck & erfährt, dass er der Älteste von dreizehn Kindern ist. Seine Urgrossel­tern waren König & Köni­gin eines Reich­es im heuti­gen Sene­gal. Sein Brud­er hat­te Angst vor Schat­ten. Damit bringt er uns Natur­glauben & Kul­tur näher. Für ihn ist klar, dass wir heute Mor­gen ein paar afrikanis­che Wörter ler­nen dür­fen… Das Geschicht­en­erzählen hat er von der Gross­mut­ter gel­ernt, die auch im Fernse­hen aufge­treten ist.

Er umschreibt den Umriss Afrikas so blu­mig, dass er uns immer in Erin­nerung bleiben wird: Der Umriss Afrikas sieht wie ein Ele­fan­tenohr aus… Der­jenige von Sene­gal wie ein Löwe.

Zum Schluss: Welch­es Tier ste­ht in afrikanis­chen Märchen für Intel­li­genz?… Es ist der Hase.

Ein Bericht der Klasse P5Hm Wid­mer / Fed­er­er
19. Juni 2023